?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
мысли вслух о всяком малоприятном
осн
haniechka
Почему женщины умирают от рака, а мужчины от тоски?

Я тут не от нечего делать задалась этим вопросом.. Собственноый организм последний год постоянно сигнализирует и демонстрирует всячески. Вопросы среди френдов в ключе: "А как бы вы стали жить, если бы узнали, что жить осталось не долго?". Необычная и "загадочная" смерть родственника подруги. Похожая ситуация и неимоверная сила, которая не допускает аналогичного исхода... Но  обо всём подробнее и только тем, кто захочет читать.

Начну c женщин. Потому что, как любит говорить один мой друг, "кто был первой грешницей на земле?". Да-да, именно так он говорит. Женщины вообще очень выделились исторически. Но сейчас речь идет об их слабых сторонах. Не скажу, что это сплошь и рядом у каждой. Но встречается не так уж и редко. Речь идет о женской онкологии. Про мужскую не говорю, потому что про нее ничего не знаю. А вот женская - это такая загадочная штука. Возникает она нередко на нервной почве, на почве обид, недовольства и прочих негативных мыслей и эмоций.
Дедушка мой сказал на днях, что его бабушка и тётя (если не ошибаюсь) умерли от рака, который проявился в следствие какого-то сильнейшего стресса. Женщины вообще по природе своей создания эмоциональные. И не все умеют сдерживать эмоции. Хотя сдерживать тоже не хорошо, их надо как бы перерабатывать, отпускать. Они не должны оставлять осадков или складироваться тяжелыми камнями в душе.
По себе могу сказать, что нервы действительно нужно беречь. Если их не беречь, можно медленно убить себя. Но так происходит не сразу. Мы нервничаем (сильно или не очень заметно, но все же  нервничаем, волнуемся, переживаем) довольно длительный промежуток времени. Это происходит почти перманентно и мы уже не замечаем, что это происходит. Но после очень сильного напряжения порой происходит резкое и очень заметное облегчение. Либо же напряжение достигает такого пика, что происходит срыв. И то, и другое очень круто сказывается на здоровье. Может "посыпаться" абсолютно любой орган. Но все, как мне сказал мой остеопат, идет от сердца. Когда сердце и другие жизненно важные органы испытывают перенагрузку, они начинают её распределять по другим органам. В первую очередь это сказывается на опорно-двигательной системе. Женские головные боли, к слову, нередко связаны с женскими же заболеваниями половой системы. Когда остеопат делал мне массажи я чувствовала, как идет кровь, как меняются ощущения в разных частях тела и органах.
Кто-то скажет, ой, да все это давно известно. Ничего нового, это баян. Но кто-то следит за собой? Я раньше тоже говорила: "Пффф, это давно известный факт!"..Но что нам дает теория без ее применения? Ничего, мыльный пузырь. Был и нет.
Чем моложе тело и крепче организм, тем легче со всеми недугами справляться. Поэтому очень полезно заниматься поддержанием своего тела в здоровом состоянии. Сегодня очень модными стали действия, называемые медитациями, йогой. По сути они не всегда имеют что-то общее с исторически сложившимися на Востоке практиками, но имеют не мало общего. И, скажу я вам, довольно полезные вещи. Можно, конечно, найти что-то более подходящее духу и телу. Это выбор каждого. И выбрать практику для себя довольно важно. Так как с возрастом организм, как не сопротивляйся, стареет, особенно быстро, если его не поддерживать в тонусе.
Я лично нанервничалась до такой степени, что у меня второй раз возникло некое предраковое образование в одном месте и разраслось в другом. Но я такая, хм, не хочу себя ругать, что зашевелилась только, когда "петух в ж.. клюнул". Один раз с этим всем справилась, но я тогда и моложе была. Вот и сейчас как-то не улыбается мне знакомиться с онкологией. Поэтому тем, кто еще не занялся своим здоровьем настоятельно рекомендую заняться этим. Причем не только физическим, но и эмоциональным.
Аналогом популярной медитации может служить очень много разных вещей. Причем, все они относятся к женскому труду, если можно так выразиться. Лично мне хорошо помогает готовка, вышивание (давно, правда, не вышивала), да и любое творчество, пусть даже с детьми, вязание (я, правда, пока только учусь дружить с крючком, со спицами вообще разлад, но всё же очень позитивно влияет). На днях открыла для себя рисование в технике зентагл и дудлинг (оказывается, дудлингом каждый из нас если не занимается сейчас, то занимался раньше, особенно, когда вечерами зависале на проводном телефоне дома, болтая часами с подружками). Я снова начала читать.
Опять же - лично по своему опыту скажу, что за три недели нервная система еще не восстановилась,конечно же, но стала более стабильна. И это после продолжительного очень сильного стресса со всеми вытекающими последствиями. Без таблеток и успокоительных. Очень надеюсь, что вскоре и все мои нехорошести сами собой рассосутся.

Но не всегда женщины со своей эмоциональностью такие беспомощные. Порой они в том числе и этой беспомощностью в прямом смысле загоняют своих мужчин (хочется сказать "любимых", но начинаю сомневаться) в могилу. Есть несколько примеров:
1. Она приехала из другой страны к сыну в Москву. Он пьет. Сын. Сильно пьет. Берет кредиты, не отдаёт и пьет. Её лично, мать родную, обворовывает и пьёт. Приезжает её муж и говорит, давай уже, мать, отправим его в наркологичку, пусть пролечат. Деньги есть, хватит фигнёй страдать. А она на это ему, мол, ах ты, старый хрыч, я сына родного сама вылечу, а ты проваливай по добру по здорову. Он в расстроенных чувствах, разочарованный во всем, в чем можно (ведь всю жизнь неплохо работал на хороших должностях, возил жену по заграницам всяким, внуки ни в чем не нуждались. Хотя да, есть погрешности немалые в процессе воспитания детей, но этот момент комментировать не могу, не хочу и не буду). В общем, жили они много лет. А в старости мужа жена послала в грубой форме. Он уехал домой, где в течение полутора-двух месяцев тихо умер.
2. Сын стал жить с матерью, которая купила домик в деревне в *кой области. Жили они там, но ей там как-то тоскливо было, да и сын пьет. И уехала она из страны. Оставила его одного в разваливающейся халупе. Он не выдержал и .. тоже умер.
3. Другая семья, другие люди. Живут себе живут. 30летний лоб наркоманит и пьет. Не работает, естественно. Живет за счет матери, которая боится из дома выйти, не спряча у друзей и родственников деньги и драгоценности. И за счет отчима, который уже устал от того, что в своей собственной квартире не может ничего хранить и не может ничего купить без риска это потерять в первый же день. Изо дня в день одно и то же. Однажды мать поссорилась с сыном и сорвалась на муже. А муж тоже, уставший от всей этой ситуации, сорвался и ушел на работу в очень расстроенных чувствах. После чего жена увидела его на следующий день.. в больнице в глубокой коме. А в следующий раз - в морге.
4. Есть еще одна семья. Очень возрастная. Жена с тяжелым характером, без друзей и практически без родственников. С кем могла разругалась. Муж тоже своеобразный, довольно жесткий, но при этом рассудительный мужчина. Солидный. Всю жизнь содержал жену после того, как ее уволили. Дочь жены, а так же помогал внукам. Между прочим, не родным, так как общих детей со второй женой у него нет. И наступает кризис. И случается ссора почти на пустом месте. Люди живут как в коммуналке. И ощущение такое, что при жизни его  держат только правнуки. Потому как жить дальше он уже не хочет. Но, вероятно, из-за его внутренней мужской силы, которая, к сожалению, встречается не очень часто, он все еще держится и живет. Хотя ему уже 9й десяток пошел.

Какой вывод? Да простой. Мужчины очень сильные и крепкие, в том числе эмоционально. Сдерживаясь в сложных ситуациях они накапливают. И копят до тех пор, пока или не перегорит само, не переработается, или не взорвется при попадении маленькой искры (она же "последняя капля").
Женщины же нуждаются в выплескивании эмоций. И часто не контролируют выброс, чем причиняют вред не только окружающим, но и самим себе. Так как даже "выплескивать" негативные переживания тоже нужно уметь. В результате, как бы это не звучало, но женщина сама себя доводит до серьезных заболеваний. Или, если она себя до этого не довела переживаниями эмоций без их перерабатывания и изливания, то она убивает самого близкого ей человека. Человека, который живет с ней много лет. Другими словами, либо она сама отравляется своим эмоциональным ядом, либо травит им ближайшее окружение.

И с этим срочно нужно что-то делать! Опять же в помощь медитации и йога*. А еще не забывайте, пожалуйста, любить. Любить себя. Любить своих детей. Любить своих мужей. Любить своих друзей. Любить родственников. Любить людей. И принимать всех такими, какие они есть. Принятие помогает растворить большую часть "эмоционального яда". Любите и живите. Здоровья вам и счастья!


---
*использованы популярные и понятные многим определения