?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
недонекролог
траур
haniechka
Дул холдодный ветер и было как-то неуютно. Осень наступила ожидаемо, но воспоминания о тёплых днях были еще очень свежими. Бабье лето в этом году выдалось весьма жарким.
Я поднялась из неуютного ремонтируемого выхода метро и пыталась сориентироваться. Нужное мне здание сразу бросилось мне в глаза, но на всякий случай я уточнила направление. Вход нашладовольно быстро, прошла через проходную, уточнив на справочной, куда мне идти. Охранник на входе предложил мне записаться в очередь, найдя нужную фамилию. Я была четвертая. В холле, если его можно так назвать, было ужасно холодно. Лишний повод порадоваться тому, что я достала сегодня зимнюю удлиненную куртку.
Просидев где-то час с небольшим начался приём. 13й в очереди была мама с маленьким ребенком, которому явно не было весело. Он пытался развлекать себя автоматами с напитками и снеками или беготней и криками. Они пытались пройти без очереди, но "номер 3" не пропустил и отправил её ждать своё время согласно списка. Потом подошел охранник и мы в очереди подумали, что лучше бы её пропустить. Вышел третий номер, мне пора идти. Я ищу глазами мамашу, но они убежали ко входу. Не стала их звать, я пошла в зал.
- Здравствуйте. Аронов
- Проходите, присаживайтесь. Вы кем ему приходитесь?
- Внучка.
- Что с ним случилось?
- Если честно, я не уверена. Бабушка уже довольно старенькая и не всегда четко объясняет. Знаю только, что ему было плохо ночью. Скорая приезжала, не забрала. Утром я сказала вызвать скорую, после чего он приехал к вам.
- Я спрашиваю потому, что он попал к нам в крайне тяжелом состоянии. Нам не удалось спасти Вашего дедушку. в 12 часов он скончался.
Дальше реаниматолог мне что-то долго рассказывал, периодически это было совершенно лишним, нудным. Он просто тянул время, наверное, дав мне просушить слезы.
- Последние годы такая тенденция. Не знаю, с чем это связано, но люди очень инфантильны. Они не хотят принимать смерть близкого. А это естественно. Жизнь и смерть. Тем более в старости.
Я не собиралась плакать. Я чувствовала, что дедушка не доживет. Мы с ним оба уже неделю как чувствовали приближение конца. Каждый по своему. Но и знания не делают душу черствее. Хотелось бы, конечно, чтобы он еще пожил. Грустно. Думаешь, а что скажешь детям. Будешь ли ты или бабушка звонить его сыну и дочери в Америку. Как бабушка это примет (хотя она давно уже мечтала об этом)... В голове проносится уйма мыслей.
- Какие мои дальнейшие действия?
- Завтра после 12, не раньше, приезжайте в морг за справкой. Там же есть агенты, Вам подскажут, что делать и помогут всё оформить.

Я вышла. Не люблю больницы.

Накануне в пятницу третий день взмыленная бегала с детьми туда-сюда. То одна болела, то другая, у Алисы началась школа, Кира была на больничном. Вечером позвонил дедушка и спросил, придем ли мы на выходных в гости. Я очень удивилась, потому как он никогда не спрашивал о подобном. Во всяком случае в таком ключе. Интуитивно я поняла, что нужно идти. Мне очень не хотелось этого делать, потому что уже некоторое время бабушка с дедушкой сильно ссорились. И даже перестали толком общаться. Они стали жить, как в коммуналке. Я даже говорила ей:
- Это ты мне должна давать пример правильной семейной жизни, а не с меня брать хреновые примеры! Но я в 30 лет ушла и развелась, не стала это терпеть, а вам уже не по 30. Столько лет жили, неужели сейчас нельзя по человечески общаться?

По какой-то не ведомой мне причине дедушка стал заказывать обеды на дом и сам покупать себе продукты.
- Купи мне, когда придете, мороженое-рожок, пожалуйста. Только не шоколадный, - попросил он, когда я в субботу повзонила и сказала, что мы с детьми придём.

У Алисы как раз выпал первый зуб и мне срочно нужно было найти подарок от Зубной Феи. И я повела детей к пра. Да и без Феи чувствовала я, что нужно. как бы мне тяжело не было находиться в той атмосфере. Но им еще тяжелее. И дети эту обстановку разряжают. Я должна была туда сходить. С девочками обязательно. И мы это сделали.

В воскресенье я проснулась в отвратительнейшем настроении. Всё из рук валилось, машина въехала в наш автобус, другая машина перегородила дорога нашему трамваю. И вообще все было из рук вон плохо.
Дедушке стало плохо. Отравление. В понедельник мое настроение было не на много лучше. Все так же все и всё раздрожало. Дедушке не становилось лучше. Я бегала от сада до поликлиники, потом еще куда-то. Как раз были с Кирой у врача, бабушка сказала, что деду стало хуже.
- Врача срочно вызывай. Или скорую.
- Он вызвал платного врача.

Вечером вроде бы всё было без изменений. Врач оставила назначения. Хотела пойти к бабушке с дедушкой, но детей оставлять не рискнула. Звонила, говорили, что ничего не надо. И снова ночь. И снова дурные сны. Утром никто не звонит. Я экстренно собирала не желающих раскачиваться детей на экскурсию. "Надо позвонить бабушке, узнать, как дедушка... Сейчас, добежим, сядем в автобус, позвоню". Она  сама позвонила: "Всё плохо"
- Скорую вызывай
- Ночью была
- Почему не забрали? срочно вызывай!
Через час я ловлю детей, которые пытаются прыгнуть под машину. Очень неудачный маршрут от автобуса до точки экскурсионной мы выбрали. Каждая родительница ловила детей. Своих и других.

"мы в больнице" - пришло смс. 40 минут они ждали томографию. По бабушкиным невнятным словам я догадалась, что дедушка уже без сознания. "Он не реагирует и вообще может быть не жив. Я сижу с ним, ждем томографию". После томографии его отправили в реанимацию.
- Вот Вам вещи, приходите завтра.
Бабушку отправили домой.
- Справочнай 68й больницы
- У Вас в общей реанимации лежит Аронов
- Состояние тяжелое... приезжайте с 13 до 14
***
-Стас, привет. Это Ася из Гольяново. Может вспомнишь, мы давным-давно знакомы были
Минутная пауза...
- А, да, помню.
- Стас, знаю, что ты ритуальными услугами занимаешься, мне нужна твоя помощь....
(Стас - это герой моей отдельной истории. Но об этом когда-нибудь потом)

***

У него было много друзей и было не меньше врагов. Когда-то он был преподавателем и во вторую смену подрабатывал телевизионным мастером. Он жил с женой и двумя детьми в коммуналке, вечерами учился. В армию его не брали: "Вы - еврей, Вы нам не подходите".
Позже он работал в автомастерской. Поставлял запчасти для запорожцев своевременно и качественно. В сервисе выстраивались километровые очереди. Через некоторое время он с друзьями образовал крупную компанию, которая сегодня пользуется популярностью среди любителей БМВ. Это один из ведущих автомобильных центров БМВ и Мини.

скомканно всё... не получается ничего о нем рассказать... у него была очень активная жизнь. было очень много всего. Наверное, это единственный мужчина в том смысле, в каком я сейчас это понимаю, кого знаю лично. Другие два дедушки тоже достойны, но дедушка Марк, он хоть и не родной (в детстве я его обидела, когда лет в пять подошла и сказала: "А ты мне не настоящий дедушка", имея в виду именно кровное родство.. что б я понимала тогда), но он столько всего сделал для меня и дочек. В последние годы он очень нам помогал. И морально, и даже материально, чего греха таить. Рассудительный и мудрый, сильный и выносливый. До 80 лет и 4х месяцев дожил со всеми своими зубами (да, это его гордость! Он потерял только один зуб и то, по-моему, в драке).
Дети уже скучают по нему. Я тоже.   Но мы отпускаем его. Он очень много хорошего сделал в этой жизни.

Желаю лучшего перерождения. Благодарю за всё.
Метки:


  • 1
светлая память Дедушке.
Обнимаю тебя.

  • 1