?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ангел и демон под одной маской (о ритуальных агентах)
траур
haniechka
Пришло и мое время познакомиться с ритуальными агентами. Посмотрела я на это дело глазами клиента и глазами самого агента.
Оговорюсь, что несколько лет назад у меня была мысль пойти работать ритуальным агентом. Но без машины и без няни на тот момент это было крайне сложно. Кроме того, нашлось пара знакомых, которые начали рассказывать мне всякие страсти. Запугали меня. Ну и решила я отказаться от этой затеи. Хотя мысль до сих пор не оставляет меня. Да, работа не самая простая в эмоциональном плане, но это то, что можно назвать моим предназначением - помогать людям в тяжелых ситуациях. Потому как помощь сама по себе весьма номинальная, но при этом она неоценима. Правда, чаще всего предшествует ей крайне неприятный период - навязывания. Но об этом чуть позже.

Я ехала из больницы с печальной, с одной стороны, и ожидаемой, с другой, новостью. Да, я уже знала, что буду звонить своему старому знакомому. Но я не спешила по некоторым причинам, о которых не буду сейчас говорить.
От больницы час до моего района, минут 20 заняло дойти до аптеки за лекарствами и дойти до бабушки. У бабушки я провела не более получаса: рассказала ей, что  всё случилось, обсудили некоторые детали, связанные с похоронами. И через 5 минут я была дома. То есть с момента получения мной известия до момента входа в квартиру прошло около двух часов. Няня сказала, что телефон уже оборвали и она никак не может уйти за младшей дочкой в сад.

Итак, позвонили из агентства, которое вроде как арендует помещение при больнице, позвонил санитар из морга и "перевёл звонок" на агента, который "из некоммерческой организации, где всё дешевле, чем у этих, сидящих при морге". Несмотря ни на что, шок от происходящего имел свое воздействие. Я ненадолго посетила прострацию, после чего вернулась к себе и решила позвонить этому "клевому такому дяденьке из "дешевого" агенства.

"Всё-всё для Вас сделаю, приеду сегодня домой, всё оформим, всё выберем, завтра получу справки для Вас и при выдаче тела всё отдам". Много раз путался в местоимениях. Сначала он вроде как "сразу понял, о ком речь", даже не уточнив, но все время говорил о дедушке в женском роде. Я его несколько раз поправила. Несколько раз говорила ему о том, что будет кремация, а он совершенно о другом мне рассказывал. Я  очень противная тётка (ну, да... всё же я уже тётка, не девушка, пора бы смириться)... И очень не люблю, когда меня не слушают и отвечают не на мой вопрос, а говорят то, что ему выгодно.
Но мне еще повезло, что он не рассказывал такие страшные вещи, какие порой слышат люди. К примеру: "Вы рискуете остаться без денег и с телом на руках, а я не беру с Вас предоплаты". И в этом духе.
Звонивший мне агент только лишь постоянно упоминал о том, что лично мне будет всё дешевле и я вообще окажусь в шоколаде. В результате разговора я сказала ему, что перезвоню. Поговорила с бабушкой, она сказала, что никаких пожеланий нет и я могу делать всё на своё усмотрение.

Подумав еще немного я достала визитницу. Нашла телефон своего старого-старого приятеля или даже можно сказать друга юности, которого я не видела лет с 17 и не общалась лет 8. Его визитку дал мне мой на столько же давно знакомый, по совместитльству мой же участковый. Но не будем отвлекаться.

Не знаю уж к какому стечению обстоятельств, но с лета он работает ритуальным агентом. Я ему позвонила, оказалось, что в этот день он не может сорваться и заняться моим делом. Потом я узнала про хитрую систему дежурств и получения заказов от диспетчеров. Но тем не менее, он "принял заказ", дал мне кое-какие рекомендации и мы договорились встретиться в морге на следующий день.

Если бы я наняла дежурного агента, он бы сам получил две справки, но в данном случае мне самой пришлось еще раз ехать в больницу. Мы это пережили, так как мой агент был не черствым дядькой или тёткой, желающих заработать на мне как можно больше бабосиков, а некогда близкий человек. Который еще и ориентируется в ситуации. Да и платить мне куда приятнее знакомому, чем чужому.

На следующий день мы встретились. Пока я его ждала получила справку, оплатила услуги морга. Мы передали вещи и поехали оформалять свидетельство с гербовой печатью в ближайший МФЦ. Далее уже к моему делу не относилось. Учитывая огромный перерыв в общении я с удовольствием поехала с ним по его параллельному делу, заодно посмотрела изнутри, как работает агент. Послушала разные истории, в том числе о том, как с точки зрения агента выглядит "борьба за клиента". За несколько часов многое удалось узнать. Или мне кажется, что это много.

В завершение оформления моего заказа мы выбрали всё необходимое для ритуала, заказали автобус и обсудили детали. После чего мне была озвучена сумма. Честно скажу, я не старалась экономить, но при этом и не заказывала элитную продукцию (по мне это кич или скорее подходит для всяких шоу или американских фильмов). Цен я не видела, но итоговая сумма меня удивила. Я ожидала большую. Полазив в интернете стало ясно, что мой заказ по рыночным ценам был значительно дороже.

Собственно, в день ритуала меня забрали из дома и до самого места поминок сопровождали. Признаюсь, мне это опять же очень сильно помогло. Потому как тяжело находиться со скорбящими родственниками целый день, когда еще есть другие заботы ответственного лица, и надо самой не потерять сознание и не поплыть. Потому что не имею права сегодня. Я должна простоять на ногах, потому как всё на мне. И благодаря не просто агенту, а хорошему знакомому я смогла пережить этот день. Периодически отвлекаясь от горя и печали.

Хотя, конечно же, чего печалиться. Дедушка прожил долгую жизнь. Не каждому дано дожить до 80 лет в полном сознании, сохранить мудрость и рассудительность. Он был очень щедрым, но разумно щедрым. И его характер, не всегда простой и ни разу не мягкий, тоже не является недостатком. Я не считаю, что нужно скорбить и убиваться, это слишком эгоистично. Ведь человек уходит либо в лучшие миры, либо перерождается, либо все зависит от Ваших взглядов и верований. Если мы грустим, то скорее от того, что этого человека больше нет в нашей жизни, то есть мы о себе печёмся.. А это уже эгоизм и к покинувшему этот мир и знакомое нам тело не имеет ничего общего. Хотя, безусловно, тоска присутствует.

Большая, просто огромная благодарность Стасу за то, что он сопроводил меня до самого места поминок. Благодаря ему мне, такой впечатлительной и эмоциональной, на много легче далось перенести всё это.

Еще хочу отметить: агент тем и хорош, что работает с чужими чаще всего людьми. Поэтому не так много эмоций. Как сказал Стас, гораздо легче проводить ритуалы с пожилыми людьми. Именно потому, что они прожили свою жизнь и по большому счету дошли сами до логического завершения жизни. На много сложнее дело обстоит с молодыми, особенно, когда какая-то очень трагическая смерть. Не буду рассказывать истории, которые сама услышала.

Подводя итог скажу, что агенты (не падальщики, отнимающие кусок мяса у других), а именно хорошие агенты, они выполняют возможно не на столько тяжелую физически миссию, но их работа очень помогает скорбящим. Потому как находясь в тяжелом эмоциональном потрясении думать обо всём необходимом, заниматься оформлением каких-то никому не нужных бумажек, думать о чем-то, он берет на себя всю рутину. При этом порой выступая в роли опоры. Потому, что находится рядом и может поддержать. Хотя это, безусловно, от человеческих качеств агента зависит. И эта помощь - она не навязанная по природе своей. Эта помощь практически всегда очень к месту. И, возможно, я найду себя в этом направлении, либо в одном из некоторых других. Ведь помощь нуждающимся - это важная миссия. Во всяком случае, я так чувствую.

---

Можно разобрать плюсы и минусы в приглашении агента (я не оцениваю - это каждый для себя определяет), который сам приходит и которого мы  приглашаем (если брать в расчет, что это не компания из интернета, где так же есть дежурные агенты, а именно "своего" человека):

Сторонний агент:
- сам приедет, раскидает других агентов или завоюет Ваше расположение
- очень красочно обрисует всё и убедит еще раз в правильности выбора, возможно даже где-то выскажет пару слов поддержки и сочувствия, но это факультативно
- сам съездит в морг, получит справку, затем получит в МФЦ гербовое свидетельство, закажет и привезет вещи, закажет всё необходимое для церемонии
- возможно сам не съездит, но сопроводит Вас
- сопроводит в дальнейшем процессе, в сам день похорон, факультативно
- кроме комиссионных от компании будет ждать от Вас благодарность в размере от 5000 рублей. Но ничего не скажет, если не дадите ему и пятерки, хотя про себя что-нибудь да подумает.

Свой человек:
- может оказаться не на дежурстве или же наоборот, может оказаться на дежурстве с уже обратаываемым заказом. Даже если и так, он все равно поможет, но, вероятно, не всегда молниеносно приступит к работе, но даст нужные рекомендации. Как только получится, сразу присоединится и продлжит работать по стандартной схеме.
- он будет лучшей поддержкой при сопровождении, потому как гораздо легче переносить подобные эмоциональные потрясения в компании знакомого человека, чем незнакомого. Возможно, не всем, но мне уж точно
- он, возможно, не получит и процента комиссии, так как (от человека, конечно, зависит), может заказ сделать по себестоимости. Надеется на хотя бы минимальную благодарность. (Лично я так и не смогла выпытать, сколько он хочет, поэтому дала на своё усмотрение. Вроде бы не обидела)
- избавит Вас во время всех процедур от бесконечных упоминаниях о правильности выбора и о том, что остальные такие козлы. Ну, или не избавит, но это будет преподноситься совершенно иначе, в другом ключе.