?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
продолжение 2 (тема зож, спорт, хобби, отдых и т.п.)
осн
haniechka
Сегодня довольно популярно ЗОЖ, вегетарианство, занятие спортом разных видов. Кроме того считается, что от стрессов помогает отдых на море или какой-нибудь активный, а так же хобби.

Не буду спорить, все это имеет немалое положительное воздействие. Но,увы, не является панацеей. Особенно, когда перерастает в фанатизм. А фанатиков в перечисленных областях не мало. Лично я попробовала понемногу некоторые вещи.

" Но самое важное - эмоциональное состояние налаживалось ровно на период действия гормонов или что там выделяется во время спорта. То есть - недолговечно. "

Если не те, кто толкают идею, то те, кто ее поддерживают нередко с фанатизмом подходят к делу и достаточно слепо действуют. Отключаясь от процесса плывут по течению. Это всё не помогает. Занятие своим здоровьем, как физическим, так и психическим - это скорей образ жизни. Но не метод решения проблем. И он должен быть не навязан обществом, друзьями, чем-то еще. Это должно идти из глубины души. То есть оно должно быть неотъемлемой частью жизни, гармонично вписываясь в нее, а не приращено искусственно.

То, что для нас естественно, оно легче дается и приносит удовольствие не только в процессе. Оно заряжает нас на продолжительное время положительной энергией.

Есть мнение, что правильное питание питает нас созидательной энергией. Неправильное питание - наоборот. Есть определенные "правила" питания. Но и к этой теме можно осмысленно подойти, осознанно действовать. Тогда это действительно хорошо подействует. Но если "правильно питаться" через силу, то это может только навредить. Если действовать по принуждению (собственному или общества), то можно получить обратный эффект. И в первую очередь это повлияет на психику, а потом уже и на физическое здоровье. Я не принуждаю жрать бургеры и шаурму, но если душа требует шоколадку, то почему бы не съесть кусочек или два хорошего шоколада? И все должно быть осознанно!

То же касается спорта. Йога - это модно. Факт. А еще много всяких фишек модно. Но тем не менее, есть то, что каждому лично подходит что-то одно (или не одно) из многого. Мне, вот, к примеру ближе и приятнее йога. И  с ней как-то занятия идут с большим приливом сил. Я пыталась заниматься в зале, сейчас участвую во втором для себя сезоне ЗОЖ-интернет-проекта. Это интересный опыт. И лишний раз убеждаюсь в том, что спорт может быть веселым, что он придает сил. Но при этом понимаю, что это немного не мой способ. Но меня же никто палками не гонит туда.

Отдых на море - это отдельная тема. У меня это уже как мания: съездить на море. Но почему-то мне кажется, что когда я наконец это сделаю, то не получу должного удовольствия. Хотя, кто его знает. Я же только раз в жизни была на море. Отдыхать можно по-разному. Да и что ещ понимать отдыхом. Еще недавно я считала смену обстановки отдыхом. Да, безусловно, на время смена обстановки (будь то море, горы или что-то еще) помогает отвлечься от насущных дел и проблем. НО: 1) помогает не всегда, порой и во время отдыха думаешь о том, что предстоит, не можешь отвлечься или тебе не дают. 2) это всего лишь временное отвлечение, но не решение, так как после отдыха ты вернешься в прежнюю жизнь. Не значит ли все это, что нужно менять именно основную составляющую, а не пытаться отдохнуть от нее два раза в год и по выходным?

Всё это лишь некоторые инструменты из всего набора инструментов, которыми мы украшаем жизнь. Но при возникновении проблем - это не поможет. Важно не путать эти вещи. И как вывод могу сказать, что всю жизнь мы находимся в заблуждениях и самообмане. К чему это приводит - большинство из нас на себе испытало. Если подобный исход не устраивает, нужно менять что-то в корне. Но не с корня, ибо если обрубить у дерева корни, то можно убить дерево. Нам просто нужно правильно его остригать, чтобы получить устраивающую нас крону. Это не сразу получится.