?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
очередное продолжение. Тема: зависть, навязывание, самоутверждение
осн
haniechka
С одной стороны можно сказать, что людей сложно понять. Люди говорят о "женской логике", но это применимо абсолютно к каждому, независимо от пола и возраста.

Раньше я в разных ситуациях рассказывала людям о своей жизни. О детстве и юности. И для меня это было чем-то обычным. Но мне всегда говорили, что у меня все тяжело и плохо, проблемы и вообще так нельзя. И где-то в районе 30 лет я поверила, что у меня действительно жопа. Причем большая и жирная. Очень жирная. Но за то теперь, когда я рассказываю о происходящем, нередко эмоционально (не умею без эмоци, да), то сразу все говорят: "хер ли ты ноешь, у других гораздо хуже?"

Очень сложно в обществе, в котором не принято радоваться за других, не принято любить и верить в добро и так далее сохранить радость жизни. Очень много людей, навязывающих свою точку зрения ичасто это преподносится, как любовь к окружающим и вера в лучшее. Но это часто делается в укор тебе, чтобы унизить и самореализоваться, самоутвердиться. Во всяком случае, я это так вижу.
вот. Собственно тема.

Мы часто бываем недовольны своей жизнью. И это происходит неосознанно (опять же приходим к осознанию, да-да). Но каждый "хочет быть счастливым". И это счастье для него проявляется в несчастьи окружающих. Многие "счастливы" оказаться мудрее, более разумными и опытными. Но это лишь их восприятие. И они не обращают на это внимание. Они - мы. Если кто-то говорит, что у него всё хорошо, то слушающий склонен не поверить. Ведь разве кто-то может быть счастливым? Вокруг все так плохо, плохой президент, денег на жизнь не хватает, цены растут, здоровье ухудшается. Разве ж кто-то может радоваться жизни? Неееет, он явно лукавит. Значит мы, такие умные, будем убеждать, что человек нам врет. И себе врет. И у него не так все хорошо, как он говорит, он просто туп и слеп. И на самом деле у него все плохо.

Почему-то это вызывает чувство возвышенности у воспринимающих информацию о радости другого.

Порадоваться за кого-то это сложно. Искренне порадоваться - еще сложнее. Проще позавидовать. Нередко радость проявляется словами: "я тебе по-белому завидую". По мне так нет "белой" и "черной" зависти. Зависть есть зависть.

Идем дальше. У человека в жизни проблемы и он о них открыто рассказывает. Что ему скажут? Правильно, "заткнись и не ной. Не только у тебя все плохо, у всех все плохо. А есть  те, кому в разы хуже, и не ной тут". Иногда они могут поддержать какими-то добрыми словами, про себя радуясь, что это "плохо" не у них.

И в сложные времена, когда оказывается нужной чья-то поддержка, приходится держаться за стенку. Потому что люди не хотят или не могут дать эту поддержку. В этом случае мы можем начать хотя бы с того, чтобы не ждать от других ничего.

Ожидание - это одна из вреднейших привычек. Ожидание и додумывание.

Кстати, к додумыванию можно частично отнести и вторую тему.
Навязывание. Некоторые, как правило те, кто старше нас, очень любят навязывать свою точку зрения, додумывая за нас, в чем же наша проблема. Они сами себе придумывают какой-то сценарий, верят в него, а затем убеждают нас в том, что и как нужно делать. Говорят, что нужно просто не воспринимать то, что говорят. Делить пополам.

Но лично я пока не научилась справляться с чужой завистью, с навязыванием и принимать неумение поддержать (то есть, человек допрашивает, будто желая помочь, но либо просит не ныть, либо не верит тебе, придумывая что-то свое).

Теоретически, конечно, знаю, но смысл говорить о том, что я еще не осознала и с чем не смогла справиться. Это пока еще открытая тема. Надеюсь, скоро закроется.