?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
"дети - цветы жизни", а так же деревья и прочие растения... да, и не только дети..
осн
haniechka
В период обострения кризиса, депрессии или что бы то ни было, меня в очередной раз послали в блог одной девушки (не могу я пока женщинами своих ровестниц называть), которая смогла справиться с некоторыми трудностями и теперь учит других.

Собственно, речь не о ней. А о притче, о которой я вспомнила как раз просматривая этот блог. Притча про жимолость в царском саду
(для тех, кто не знает или не помнит из интернета цитирую, т.к. в блоге притча была видоизменена. Хотя, я ж тоже не из первоисточника скопировала:) )
"Выйдя в сад, царь обнаружил там засыхающие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что умирает, потому что не может быть таким же высоким, как сосна. Повернувшись к сосне, царь обнаружил, что та засыхает, потому что не может родить виноград. А виноград умирал, потому что не мог цвести как роза.

Лишь одна-единственная жимолость цвела как обычно. И вот какой ответ получил царь:
— Я приняла как должное то, что, сажая меня, ты хотел, чтобы из семени выросла жимолость. Если бы ты пожелал вырастить дуб, виноград или розу, ты их бы и посадил. Поэтому я решила, что раз уж я не, могу быть ничем иным, только жимолостью, то постараюсь быть лучшим представителем своего вида."


Эта притча вроде как о принятии себя. Но меня она подтолкнула на размышления не только о принятии себя, но и о принятии других, об отношениях с родителями и детьми, об отношениях с друзьями и супругами.

Можно банально провести параллель между человеком и каким-либо растением. Изначально дается (кем-то "свыше") семя. Но родитель (допустим: мама береза и папа дуб) не знаю, что это за семя. И мама уже заранее решила, что это будет отличная береза. А папа там себе надумал, что это будет супер крепкий дуб с огромным количеством желудей.
И растят они это семя в той почве, которая у них имеется. И растят они это семя как дубоберезу или березодуб.
Ребенок рождается, растет. И через какое-то время пробившийся росток напоминает ромашку. Дуб и береза в недоумении, какая нафиг ромашка???!!!111адынадынадын
И начинают убеждать ромашку, что она обалденная березодуб. Сильнее поливают ее или наоборот, не поливают. Растят так, как принято (по их мнению) растить деревья, подобные им.
И когда ромашка выростает ромашкой, ее убеждают. что она обязана давать желуди, а ее листики должны быть маленькими и аккуратненькими. И вообще она, дура, у других деревья, как деревья, а эта какая-то не задалась. Ромашка! Подумать только. Кто такое придумал.

А потом эта ромашка, убежденная, что голова у нее как у дуба, а листья, как у березы, со всяческими комплексами, ибо не доросла и недоразвилась, выходит замуж за какого-нибудь подосиновика, которого растили как кактус. И продолжают насиловать себя, партнера и своих детей.

Никто не думает о том, что нужно посмотреть на пробившийся росток, пересадить его в подходящую для этого вида почву, удобрять соответствующими веществами. соответствующими не нашему представлению, а потребностям данного вида. И дать розе быть розой, кактусу  - кактусом. Если черезчур поливать цветок, он завянет. Если не поливать вообще - засохнет.
И  в жизни так. Залюбленные дети выростают капризными эгоистами. Недолюбленные - тоже не самый лучший вариант для дальнейшего размножения.

Для начала нам нужно понять, кто мы, елки-палки, есть. Кто мы ЕСТЬ на самом деле (если есть какое-то "самое дело")? Откинуть все то, чему нас учили дубы и березы, мухоморы и розы. Просто посмотреть на себя и понять именно себя. Пересесть в подходящую нам почву. Если нас в нее не посадили ранее, то самим, уж извините. А что делать. И когда пройдет знакомство с собой, только тогда мы сможем начать принятие родителей.
Каждый родитель - отдельный вид. И нередко супруги тоже принадлежат к разным видам. Поэтому частенько возникают различные конфликты. Кому удобрение не то, кому воды мало, кому солнца много, кому жарко, кому песок, а не землю нужно. И так далее.

Принимая себя, принимаем родных и близких. Принимая их, нам станет проще принимать других в нашем саду (деревня, город, страна, планета). И далее, завязывая отношения, нужно осознавать (понимать, безусловно, нужно, но осознавать тоже очень важно), что наш партнер - это другой вид. Если посчастливилось найти кого-то похожего на себя внешне (например, как лотос, семейство лотосовых, и кувшинка, семейство нимфейных), или растений одного семейства (например: пшеница и ячмень, семейство злаковые), то проще найти точки соприкосновения. Хотя тут есть оговорка. Не все растения одного семейства уживаются (ботаника). Или, примеру, наоборот, непохожие растения: замечательно уживаются сосна с рыжиком. У них тоже можно найти что-то общее (если провести параллель с растениями, то почва, которая присутствует в хвойном лесу благоприятна для грибов и тра-та-та-та). Но, к примеру, чем-то близкие на первый взгляд (очень отдаленный, но объяснение неподходящим отношениям мы же всегда находим, да? особенно, когда влюблены до чертиков) огурцы и помидоры - не уживутся (помидорам требуется сухой воздух, а огурцы необходимо поливать не меньше 2х раз в неделю).

Для того, чтобы создать гармоничный союз (дружба, брак, родительство и т.п.) нужно, во-первых, понять себя. И, во-вторых, другого человека. В каких-то случаях можно найти компромиссы, но они не должны лишать тебя необходимого для жизни. Зная, понимая и осознавая, принимая других, как отдельных от тебя созданий, непохожих или похожих, но самостоятельных, можно прийти к соглашению. Безусловно, тебя тоже должны, понять и простить (принять и любить) :)

Как-то так. Кто не согласен? Кто согласен? Кто есть ху? :)