?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
воспоминания об отце (мои детство, юность и тп)
дневник
haniechka

В инстаграме веду рубрику воспоминания, но сегодня текста, как мне кажется, получится больше обычного. В будущем перенесу и другие записи из инстаграма сюда. А пока пишу в жж, ссылку из инстаграма даю на этот пост.

На улице вечер, зима.

Идет снег. Мы с папой возвращаемся от бабушки домой и спускаемся по лестнице от дома. В то время лестница была немного другая.
Совсем другая, ее переделали несколько лет назад. Я иду, держу папу за руку, поднимаю голову и открываю рот. Ловлю снежные хлопья. Мне очень хорошо. Мы спускаемся и направляемся в сторону арки.

Однажды мне папа сказал, что в этом доме на последнем этаже работают художники. Я представляла себе стоящих перед мольбертами мужчин, вымазанных красками.


Или мы шли вдоль нашего дома в другую сторону, в сторону метро. Не помню, куда и зачем. Под ногами хрустел снег.

- Пап, а почему у тебя снег скрипит, а у меня нет?

- Не скрипит, а хрустит. Я тяжелый, а ты нет. И подо мной слышно, как хрустит снег.

Я шла и смотрела, как от папиных кроссовок оставались рельефные следы. Иногда от подошвы отваливались кусочки снега и падали в след.


Мне тогда было около 6 лет.


А еще однажды мы смотрели на луну. Папа принес подзорную трубу и я рассматривала полную луну. И мы обсуждали, что на ней видно.


В детской комнате у нас с братом была интересная люстра. Детская. На ней были забавные картинки. И однажды папа сделал вид, что это солнце, взял теннисный мячик и что-то еще. Он показывал, по какому принципу земля крутится вокруг солнца, а луна - вокруг Земли.


Когда мы ночевали у бабушки Люси папа приходил и рассказывал нам сказки. Одну из них я до сих пор помню. Сказка о том, как мама, папа, Ася, Вася и Санта (ротвейлер, которая у нас тогда жила) попали в лес. Вечерело и нам нужно было построить шалаш для ночлега.  Вдруг на поляну опустилась летающая тарелка и из нее вышле инопланетяне. Они предложили людям нечто, похожее на манную кашу. Но Ася и Вася отказались, а Санта съела. И выросла большая. Стала выше деревьев. Тут Ася, Вася и родители быстро поели кашу, выросли. Навыдергивали несколько деревьев, очистили их и построили шалаш. Потом снова уменьшились и заночевали.


Папа вообще был выдумщик. Он еще был музыкантом. Рассказывал, что отказался идти в шоу-бизнес, но многое видел. Говорит, что я была на концерте КИНО,когда была маленькая. А он там работал звукорежиссером. Не знаю, не помню. Но говорил такое.


Он играл на гитаре, пианино и ударных, и пел. Я тоже очень-очень хотела. Он попытался меня учить игре на пианино, когда мне было 4-5 лет. Но я в какой-то момент закапризничала и он сказал, что не будет меня учит. А раз я не хочу учиться и веду себя так, пианино никому не нужно и поэтому его продали. Почему на самом деле продали - не знаю. И в музыкальную школу папа сказал, что меня не отдаст. Потому что сам учился и терпеть ее не мог. И мне этого не желает. Как и вообще шоу бизнеса. Поэтому всячески делал так, чтобы я не играла ни на чем. А я до сих пор хочу хотя бы на гитаре научиться играть. Но сейчас даже гитары нет. Я отдала ее несколько лет назад брату Тале (сын папы и Маши, мачехи, на фотографии у папы на шее. Фото из Польши, год примерно 1997й).


Когда мне было лет 7 я зашла утром в комнату к родителям и испугалась. “Кто это с мамой лежит, что за мужчина?!” А это папа всего лишь сбрил усы. Они с дядей и дедушкой раз в год брили усы, а все оставшееся время растили их. И в то утро я не узнала папу (как и маму тогда же, в 7 лет, когда она свою косу до пояса отрезала и коротко постриглась).


Чем старше я становилась, тем чаще была свидетелем ссор. Папа с мамой очень громко кричали. Днем и ночью. Отец поздно приходил домой, мама ругалась. Очень. Они орали так, что я просыпалась и меня всю трясло от страха. Однажды я перепуганная вышла в коридор. Мне было около 10 лет. Меня всю трясло. А мне лишь проорали, чтобы я ушла.


И однажды папа ушел. Я не отследила этот момент, так как мы с братьями все равно с ним общались. Ездили на выходные к нему. Тогда он жил в квартире на Тверской.


Там постоянно были разные люди. Много народу. С работы, друзья. И одной из них была помощница Маша. Она была (и осталась) старше меня на 12 лет. И вот тогда, мне было 10, я впервые увидела, как папа целует Машу. Я была в шоке. Мне было ужасно неприятно. Я была вне себя от ужаса и злости. Отозвала его в комнату и отчитала, мол, как ты смеешь целовать чужую женщину! На что он мне рассказал, что Маша уже не чужая, что с мамой они расстались. И что-то еще. Мне было трудно это переварить, но вскоре я это приняла.


Первое время меня мама часто расспрашивала о Маше. После возвращения с Тверской мама брала меня на прогулку с собаками и расспрашивала. А какая она, а что они делают.. и еще о чем-то. На фото из Эмиратов как раз примерно начало их с Машей отношений, середина 90х. Ниже с документов фото, по-моему, из Польши. А рядом с папой - его брат, мой дядя.


К слову, я очень ярко помню этот момент с первым поцелуем. Поэтому когда мои дети (А им было гораздо меньше, чем мне тогда, Кире было 6 лет, а Алисе не было и 4х, когда они тоже впервые увидели, как их отец целует другую женщину… И им тоже было неприятно. Но он не понял, решил, что я ревную? или завидую? не знаю… но я просто понимаю, ЧТО испытывали мои дети… Но об этом в другой раз).


Прошло время, мы с братьями уехали в Польшу как раз на два года. У Маши и папы родился сын Таля. Потом мы с братьями вернулись в Москву. С мамой отношения у меня были мягко говоря ужасные. В общих чертах я описывала их в прошлый раз. МЫ постоянно ссорились, дома было невозможно находиться. Я первый раз попробовала пиво и нередко ходила его пить. С друзьями и так, сама по себе. Не напивалась, мне просто вкусно было. Я пыталась курить, но не получалось. И вообще много времени проводила вне дома. Лишь бы от нее подальше. При этом я всегда тайком общалась с отцом. И накануне каникул мне предложили ехать в Польшу. Я тогда решила взять с собой Колю, младшего брата, который любил бабушку Люсу. А Васю решила оставить с мамой, раз у них такие хорошие отношения. Вот так тогда видела ситуацию. Мы втихаря сделали фотографии для паспорта. И вот, в назначенное время и день я сделала вид, что иду гулять с Колей. позвала подругу Оксану, она спрятала одну книгу Ричарда Баха, я вторую. И мы вышли. Мы с ней договорились, что будем переписываться. И я попросила ее сказатЬ,е сли мама будет звонить и спрашивать, что она проводила нас Колей до леса, но ей нужно было домой и она ушла. А мы пошли гулять.


Если честно, сейчас могу ошибаться. Я не помню подробностей о том, как Колю забирала. Потому что ярко очень помнится другой момент. Я приезжаю, встречаюсь с отцом, мы идем через дорогу и тут подъезжает милиция. Его сажают в машину, а я перепуганная и в слезах бегу к Машиной квартире. У меня ни ключей, ничего нет. Я ждала, ждала. Через какое-то время все пришли. Мы зашли в квартиру. Ко мне подходит милиционер и спрашивает, какие отношения у меня с этим человеком, не любовница ли я ему. Тут меня просто разрывает и я начинаю очень сильно плакать, испуганная. Я говорю, что нет, он мой отец. Для меня обняться-то с кем-то было шоком. (да, первый поцелуй с мальчиком как раз недавно случился. но об этом расскажу отдельно). Для меня даже мысль о близости была омерзительной. И когда тут такое говорят! Да еще про отца. Как же мне было страшно и плохо в тот момент. Хотелось провалиться сквозь землю.


Потом оказалось, что мама заявила в милицию. Отца выловили и отвезли в участок. Позвонили матери и по громкой связи (или на прослушке) говорили с ней. После чего милицейские посочувствовали отцу (как мать выражалась и что говорила - это не для общественности, да и я подробностей не знаю), и отпустили его. Но на всякий случай, для профилактики, допросили меня.


Вскоре мы уехали в Польшу. Это был мой второй продолжительный заезд туда. После которого я вернулась только через полтора года. Позвонив маме.


Мне тем летом исполнялось 14 лет. Через год, в почти 15, произошло то, что кардинально изменило отношение с отцом.


Папа начал пить. Сначала он не часто выпивал. Но бывало. И не хило. Он так же покупал рояловский спирт и разводил водку. Мужики из деревень приходили к нам (это было между Левково и Эляшуками, в лесу когда жили). Говорили, что самая хорошая и вкусная водка.


Тогда отец, не помню, был ли трезв. Он фотографировал меня (фото, к сожалению, не сохранилось. они все в Польше у бабушки. И то, если остались вообще). Он сказал: “Раздевайся. Я тебя голой сфотографирую, а потом в плейбой отправлю. Пока молодая и тело красивое”.


Меня чуть не стошнило. Это было отвратительно! Омерзительно. Не знаю, что было хуже, это или то, что он предлагал за пару месяцев до этого, когда мы еще в Москве были. Еще обсуждали поездку в Польшу. Меня тогда угостили пивом Жигулевским. Отец говорил все, что лучше с ним, чем с непонятно кем. В тот день он сказал, что отдаст меня Славику (это его приятель, высоокий такой, лысый шкаф), чтобы тот из меня женщину сделал. Я промочала и сделала вид, что не услышала…. я не собиралась “в женщины” так рано. Мне еще 14ти не было.

.

Через полгода после этого отец намешал мне водку с апельсиновым соком и давал выпить. Приговаривая все то же: “Лучше со мной, чтобы я видел, что с тобой будет”. Так же совал мне сигареты, комментируя, что это как “в рот брать”, хотя я не понимала, что это значит. Примерно тогда он подарил мне книгу, точно как называется, не помню. Что-то вроде о энциклопедии секса для подростков. Где показывались фотографии и рассказывалось о половых органах мужчин и женщин, о том, как и что происходит во время половой связи. Какие контрацептивы бывают.

Таким же образом в лето, когда мне исполнялось 15, мне дали покурить травку. Вокруг меня стояло около 5 взрослых мужчин. и все учили курить. А потом смотрели, что будет. Дальше про меня забыли, я села за синтезатор (в таком состоянии кажется, что и уметь играть не надо, знай себе бей по клавишам!) хорошо, что я в наушниках была. Я запомнила, какие клавиши нажимала и на следующий день проверила, что это вообще было. Это был ахтунг ))))


Отец делал брагу. Рассказывал мне про молоко с марихуаной. Показывал, как она выглядит (у нас под забором беспонтовка росла). А еще он пил и играл в лотерею. Денег не было тогда. Все надеялся выиграть много…. Не выиграл.


Где-то в середине лета он сказал, что ему нужно обновить документы.  Ему нужно в Москву. Он уехал. Пару раз вроде бы присылал Маше денег, но их едва хватало на еду. Я жила с Талей, Маша переселилась к их приятелю, потому что “так было надо”. От отца ни слуху, ни духу. Я была сначала расстроена. Потом поссорилась с Машей и уехала к бабушке. А оттуда и в Москву.


Оказалось, что отец приехал в Москву и начал жить с Машиной подругой. Потом пошел по другим. То с одной жил, то с другой. И чем дальше, тем больше пил. Однажды, я тогда в лицее училась, его то ли выгнали, то ли просто расстался с одной из своих товарок и сделал нечто. Он вдруг вспомнил, что у него есть официальная супруга, моя мама. (хотя это был примерно 2000 год, то есть уже примерно лет 8, как он бросил маму якобы из-за собак). Он заявился к ней домой и сказал, что жить ему негде и будет жить с нами. Все были… чтобы матом не сказать.. в шоке.


Но он все так же пил. И пил много. И подселился в мою комнату. У меня постоянно воняло перегаром. Это было невыносимо. Я с ним не разговаривала, он бесил. Он меня бросил сначала, когда ушел из семьи (я так считала и так говорила). Потом бросил в чужой стране с по сути чужой для меня женщиной. А тут явился и воняет. Пару раз до этого я с ним встречалась, когда он сильно упрашивал. Но мне было жутко некомфортно с ним. Он водил в банк, в котором вроде как работал. А потом вроде как уволили… А тут он еще и в моей комнате. Это был ужас.


Я  тогда начала встречаться с парнем Вовой (расскажу когда-нибудь). Мне было почти 18 лет. 17 и 10 месяцев. Отец узнав, что я все еще девственница офигел (естественно, ведь меня он в 17 зачал, я родилась, когда ему только исполнилось 18. А его дочь в этом возрасте все еще девочка). И он начал говорить, что руки трясутся у меня, потому что секса надо. И вообще мне уже пора, большая. (на фотографии свадьба. Мама беременная, ей почти 21 год, отцу 18).


К счастью, отец вскоре съехал. Что с ним было дальше я смутно помню. Мы почти не общались. Очень-очень редко по аське, когда я уже замужем была. Один раз встречалась с ним, когда Кира только родилась. И еще раз после, когда она уже в слинге была. Потом у него планировалась операция. А потом началась эпопея с бабушкой и дедушкой, о которых я писала. Несколько лет назад он переехал к бабушке в дом в Орловской области. И 10 мая будет 3 года, как его не стало.


Больше, чем последние годы, я все же вспоминаю те времена, когда у нас были хорошие отношения и пытаюсь опускать те неприятные моменты сексуальной тематики. Пока у него были деньги он их тратил направо и налево. У нас были хорошие, дорогие игрушки.Одежда. 11летие (последнее лето, когда были деньги) он купил мне туфли на каблучке и черное красивое платье в белый мелкий горошек, кожаную заколку-бантик. И повел в ресторан в гостинице ХолидейИнн в Варшаве. До этого, когда мы жили на Тверской, купил куклу барби в подарок моей подруге. Сестра подруги так обидилась, что та отдала ей ВСЕХ своих кукол (а куклы дешевые были, псевдо барби), себе оставила только эту настоящую барби. У них в семье не особо много денег было. Они одну конфету сникерс делили на пятерых, а мы их тоннами ели. Отец всегда ездил на такси. В метро ему плохо было. И я до сих пор люблю ездить по ночному городу, глядя через окно машины.


Отец дал мне прочитать Ричарда Баха “Чайка по имени Джонатан Ливингстон”. Но в 14 лет я книгу не поняла. Я ее поняла только после 3го прочтения, наверное. Отец рассказывал о реинкарнации, о медитациях. Благодаря ему я интересовалась эзотерикой и вообще пришла к своим нынешним взглядам и мировоззрению.


Когда мы с Васей были маленькие, отец укладывая нас спать включал или Жан Мишель Жарра “Зуулук”, или Чайковского “Щелкунчик”. До сих пор обожаю их слушать.


Он всегда пил много кофе (из этих чашек, что на фотографии, мне очень нравилось их рассматривать) и курил. И очень любил часами лежать в ванной. Я от него переняла только любовь к кофе :) Надо тоже купить кофейник, так как турки мне не хватает, а в кастрюле варить неудобно :)


Вообще много прекрасного знаю и вижу благодаря папе. Но, вот, когда у него случился перелом, он начал пить, начались проблемы… Может поэтому он отдалился от меня. Тогда же и у меня начался переходный возраст. И наши с ним пути разошлись. Он пытался выйти со мной на связь, но я не хотела его больше принимать. Мне было неприятно и очень обидно за прошлое. Жалею ли я? Не знаю. Но мне очень жаль, что у него так все печально сложилось, что он ушел из жизни так, как ушел.


Когда я была в Польше в 2010м бабушка рассказывала, что дедушка отца не очень любил, часто бил и наказывал. Это и бесконечные интернаты. А потом самостоятельное проживание в трехкомнатной квартире на Чусовской и полное обеспечение в подростковом возрасте. Это все, что я знаю про его детство и юность. Простить конечно же простила за все. Многое теперь понятнее. Жалею, что его нет? Возможно… Теперь уже не узнаю никогда, что бы было, сложилось бы наше общение теперь или нет. Не узнать.

Но не есть, за что его благодарить и я благодарна.


На этом закончу историю о своем отце, Виталии Валерьевиче aka aligarh, aka korrektor, в сети был известен под бабушкиной девичьей фамилией - Белышев.