?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Размышления на тему саморазвития, в том числе о воспитании в себе женственности (это модно сейчас)
осн
haniechka

Сегодня мне бы хотелось порассуждать на тему, очень популярную последнее время, а именно на тему “истинной природы женщины и способов их  достичь”.


Многие сегодня пытаются “стать настоящей женщиной”, стать “правильной женой своего мужа” и тому подобное. Спрос, как известно, порождает предложение. Интернет пестрит заманчивыми объявлениями, зазывающими на платные и бесплатные семинары, мастер-классы, тренинги, марафоны по созданию истинной женственности, по извлечению собственной женской природы наружу.


Большинство "гуру" прибегает к Ведам и прочим полезным для общего развития источникам. Не буду говорить, что это неправильно. В том, что предлагают изучить и применить на практике, есть много ценного и полезного. Однако, для получения результата, того, который все кругом обещают вам - этого не достаточно.


Порой об этом все же упоминается - все результаты зависят от того, что у нас внутри, в душе. От нашего мировосприятия. От отношения к жизни, к себе, ко всему, что нас окружает. Но никто не говорит, как именно это применить, как именно использовать это отношение. В некоторых случаях говорится о том, что якобы мы “должны” испытывать, как “должны” относиться сложившимся ситуациям. Волей-неволей начинаешь убеждать себя в том, что именно так и думаешь. И это приводит лишь к самообману.


Любая ложь рано или поздно открывается. И только тогда, когда начинаешь осознавать то, чему тебя учат и то, что на самом деле происходит в нашей жизни, каково наше отношение к происходящему на самом деле. Только тогда начинаешь осознавать. И именно после осознания сможешь что-то изменить.


К тому же в жизни случаются различные вещи. Порой мы чего-то страстно желаем. И чем сильнее эта страсть, тем меньше мы осознаём происходящее. Тем больше эмоций и меньше сознания в происходящем. Мы принимаем решение вроде как не разумом, а сердцем. Так нам кажется. Но на самом деле ни разум, ни душа, ни сердце не принимают участие. Это всё эмоции.


Эмоции, к слову, довольно интересная специя, которой мы приправляем нашу жизнь. Их существует определенное количество и при смешивании мы можем получать много разных вкусов. Об этом даже говорил Будда, но не стану углубляться в данную тему. Просто обратите внимание на то, что вы чувствуете в разных ситуациях и как меняется отношение и поступок от разных эмоций при одних и тех же обстоятельствах. Лично мне очень нравится проводить подобные эксперименты, но я не буду рассказывать сейчас о своих переживаниях. Говорить можно много, но лучше и полезнее всего это испытать на себе. И наблюдать за собой со стороны.


Наши эмоции или скупая рассудительность, или что бы то ни было - они являются основоположниками рассуждений, которые впоследствии приводят к действиям. Раньше я была убеждена, что в жизни мы никогда не совершаем неправильных поступков. Что каждый поступок правильный для данного конкретного момента.


Сегодня же я готова снова об этом подумать. Не могу сказать, что совсем не согласна с данным мнением, но всё же теперь у меня имеются некоторые оговорки.


Каждый человек принимает решение в зависимости от определенных обстоятельств. И все эти обстоятельства сидят в нас. Случаются и ошибки. Да, не каждый поступок правильный. Но можно рассмотреть два пути как правильный и учебный. Правильный можно назвать наградой за труды, даром божьим, счастливой судьбой или как вам больше нравится. А неправильный можно, безусловно, назвать ошибкой жизни, карой небесной, несчастливым роком и так далее. Я лично предпочитаю называть их учебным путём. Да, именно так. Если мы ошибаемся, то нам приходится снова проходить определенный урок, чему-то научиться, чтобы больше не ошибаться так. И нам обязательно дается еще один шанс это исправить. Точнее сказать - мы проходим этот “ошибочный” или “учебный” путь, который может занять абсолютно разное время, вплоть до десятилетий. Да, а затем мы приходим к некой точке, будто бы стартовой. С поправкой на время и приобретенный опыт.

После чего нам снова предстоит сделать шаг, принять решение, что-то выбрать. Многие начинают проводить параллели с какими-то ситуациями из прошлого. И в какой-то мере они правы. Но тут важно не только не совершить подобную прошлой ошибку, но и не совершить другую.


Далеко не всегда противоположное действие, от “противного”, является верным. Но я верю, что вы это и без меня знаете и понимаете.


На этом хочу закончить сегодняшние рассуждения. Резюмируя скажу, что для каких-либо изменений себя или окружения нужно не просто понять, но осознать всё происходящее. И я говорю не только об ошибках, но обо всём происходящем. Обязательно нужно быть с собой искренним, не навязывать себе тех чувств и эмоций, о которых говорят “великие тренеры”.


Что же касается непосредственно женственности, об этом продолжу дальше.